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2013-09

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「蒲原屋」 未来系な乾物店

“乾物”と聞くと、どこか古臭くて、面倒くさそう・・・
とっつきにくい存在、それが乾物。

そんな“乾物観”を根本から変えるのは、
清水駅前銀座内にある乾物専門店「蒲原屋」

蒲原屋外観

こちらには、知られざる乾物の手軽さや便利さを
初心者にも分かりやすく教えてくださる、
最強のお二人がいらっしゃいます。

二代目店主の金子武さんと見習いの新谷琴美(しんやことみ)さん。

お二人からお話しを伺っていると、
スーパーなどでは見向きもしなかった乾物に親しみが湧いてきます。
そして、つい、あれも、これも・・・。

対面販売の強みを実感します。

虎豆
お豆の色やかたちは様々。造形としても美しい。

ところで、新谷さんは、 静岡商工会議所の
「創業支援プロジェクト」という取り組みを通じ、
蒲原屋の後継者として、一般公募から選ばれた方。

その選考過程は、今年の1月に、テレビ東京系
「ガイアの夜明け」で放映され話題になりました。
目下、蒲原屋後継者として見習い修行中なのです。

SNSやブログを通じての情報発信や、ネット通販、
定期的に催されるお料理教室など、
既に、新しい取り組みも始まっています。

蒲原屋クッキングスタジオ

新谷さんの存在そのものが、蒲原屋の未来、
そして、それは同時に乾物の未来でもあります。

「乾物という屋台骨だけ残してくれれば、あとは何をやってもいい」

そう語る金子さんのもとで、新谷さんが提案する、
新しい乾物との付き合い方は、
こちら、蒲原屋から発信されます。

蒲原屋FBページ
蒲原屋見習い日記

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プロフィール

uzumaki

Author:uzumaki
2001年より静岡県伊東市在住
夫と二人伊豆アンモナイト博物館を
運営しています。
2012年より
伊東温泉おもてな師マイスター
として活動

 

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